O Brasil possui um grande potencial de produção de óleo vegetal, capaz de alimentar boa parte da população mundial e de produzir energia
O
óleo vegetal já era utilizado pelo homem primitivo como meio de se proteger do frio. Após seis mil anos de evolução, o homem ainda utiliza o
óleo extraído dos vegetais, mas com outros fins: na culinária, na pintura, como lubrificante, em cosméticos, nos medicamentos, na iluminação e como combustível (
biodiesel). As plantas para
extração do óleo vegetal são classificadas como oleaginosas, compostas com 95% de triacilgliceróis e baixa quantidade de mono e diacilgliceróis.
A extração do óleo vegetal pode ser feita das seguintes matérias-primas:
girassol, mamona, pinhão-manso, uva, mostarda, dendê, macaúba, babaçu, tucum, amêndoa, soja, arroz, juriti, noz-pecã, castanha, macadâmia, abacate, coco, pêssego, palma, amendoim, canola, nabo forrageiro, tungue, linhaça, gergelim, crambe, cártamo, nim, moringa, dentre muitas outras. Cada uma com propriedades específicas e diversos fins.
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Por Andréa Oliveira
Fontes: eCycle e Cursos CPT