Oleaginosa é a base para produção de biocombustível, plástico e diversos outros itens que estão na mesa e na rotina dos consumidores brasileiros
Os produtos do agronegócio brasileiro não estão apenas na geladeira, mas em praticamente tudo o que se vê ao redor: nos móveis da sala, no pneu do carro e até nos cosméticos que prometem juventude envasada em potinhos. Rainha da balança comercial, a soja também merece destaque no quesito diversidade de aproveitamento. Além de ser transformado em óleo de cozinha e ingrediente para vários alimentos industrializados, o grão é componente importante na indústria farmacêutica e vem ganhando força como agente de preservação ambiental ao ser utilizado como insumo para a produção de biocombustível e até na fabricação de novos tipos de plásticos.
Uma das novidades nessa área é a transformação do glicerol, um subproduto do biodiesel, em plástico biodegradável. Pesquisa da Universidade de Caxias do Sul (UCS) pretende aproveitar o resíduo, que hoje é utilizado em pequena quantidade apenas para fazer sabonete de glicerina e na indústria farmacêutica, por meio da nanotecnologia. Entre as possibilidades, está a fabricação de copos descartáveis, próteses para cirurgias, cosmético e até material utilizado para impressão 3D.
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Fonte: Zero Hora